Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

27

потому что пропустил какойнибудь час – и все дело можно испортить. Поэтому ожидание, когда Ревдинский пруд спустит воду, чтобы взломать на Чусовой лед, принимает самую напряженную форму; все разговоры ведутся на эту тему, одна мысль вертится у всех в голове.

        Понятно то оживление, какое охватило всю Каменку, когда на улице пронесся крик:

        – Вода пришла!.. Вода… Лед тронулся!..

        Это был глубокоторжественный момент.

        Все, что было живо и не потеряло способности двигаться, высыпало на берег. В серой, однообразной толпе бурлаков, как мак, запестрели женские платки, яркие сарафаны, цветные шугаи.17 Ребятишкам был настоящий праздник, и они метались по берегу, как стаи воробьев.

        Выползли старыестарые старики и самые древние старушки, чтобы хоть одним глазом взглянуть, как нынче взыграла матушка Чусовая. Некоторые старики плохо видели, были даже совсем слепые, но им было дорого хоть послушать, как идет лед по Чусовой и как галдит народ на берегу. Вероятно, многие из этих ветеранов чусовского сплава, вдоволь поработавших на своем веку на Чусовой, и пришли на берег с печальным предчувствием, что они, может быть, в последний раз любуются своей поилицейкормилицей. Сюда же на берег выползли, приковыляли и были вытащены на руках до десятка разных калек, пострадавших на весенних сплавах: у одного ногу отдавило поносным, другому руку оторвало порвавшейся снастью, третий корчится и ползает от застарелых ревматизмов. Эти печальные диссонансы както совсем исчезали в общем веселье, какое охватило разом всю пристань. Это был настоящий праздник, нагонявший на все лица веселые улыбки.

        – Вам, может быть, идет пенсия? – спросил я одного такого калеку.

        – Кака пенсия? – переспросил он с удивлением.

        – Из караванной конторы пенсия… пособие.

        – Нет, у нас никаких пособиев не полагается, барин.

        – Да ведь тебе рукуто оторвало во время сплава, на караванной работе?

        – Снастью отрезало… Я у огнива стоял, а снастьто и оборвись.

        – Ну, так караванная контора и должна была тебе назначить денежное пособие, рубля хоть три в месяц. Какой ты работник без руки?

        – Уж это што говорить: калека – калека и есть, куды меня повернуть. Пока около сродственников прокармливаюсь, а там и по миру доведется идти. Так конторато обязана, говоришь, насчет пособия?

        – Конечно, обязана…

        Мужик задумался: перспектива получить пособие смутила его, хотя он и не доверял моим словам. После минутного раздумья он махнул оставшейся рукой и проговорил:

        – Нет, барин, это никак невозможно…

        – Почему?

        – А ты посчитайка, сколь у нас на одной Каменке калек, а тут мы все и приползем в контору насчет пособиев… Да это и денег недостанет! Которым сплавщикам увечным – это точно, пособие бывает, а штобы нашему брату, бурлаку… Вон он, Осипто Иваныч, стоит, суньсяко к нему, он те задаст такое пособие! Ишь как глазищами ворочает, вроде как осетер…

        Вид на реку с балкона караванной конторы был особенно хорош и даже заслужил одобрение самого Егора Фомича, который в числе других в течение нескольких минут любовался игравшей рекой.

        – Немного диковато… – нерешительно заметил ктото из собравшейся на балконе публики.

        Нахлынувший вал поднял лед, как яичную скорлупу; громадные

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту