Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

20

соблазнительный предмет, как это уже было замечено многими наблюдателями. Никакая другая часть мужицкого костюма не пользуется такой симпатией, как именно сапоги. Происходит ли эта необъяснимая симпатия оттого, что сапоги являются роскошью для всероссийского лапотника, или это наша исключительно национальная особенность – трудно сказать.

        – Так Кирилото, говоришь, помрет? – спрашивал Силантий, провожая нас на крыльцо.

        – Да… – коротко ответил доктор, задувая огарок.

        – Ах ты, грех какой вышел… а?.. Чего делатьто будем?

        – Похоронят какнибудь…

        – Известно, похоронят… Нет, домато у Кирилы семьища осталась – страсть! Самвосьмой был, и все мал мала меньше… А средствия никакого не будет Кириле от вашего благородия?

        – Нет, не будет…

        – Ах, грех какой… И попато на этой треклятой пристани нет; пожалуй, без покаяния и отойдет. Вот бы еще денька два повременил, поп наедет к отвалу каравана, уж за попутьем бы и упокойничка похоронить.

        Мы вышли молча. Силантий остался на крыльце, почесываясь лопатками и позевывая. Давешняя собака показалась опять изза угла, присела задом и тихо завыла.

        – Чует упокойничка… – проговорил Силантий.

        – Вот вам жертва голодного тифа… – угрюмо проговорил доктор, чмокая губами.

        – И много таких?

        – Десятка полтора наберется.

        Когда еще доктор осматривал больных, с улицы донесся какойто подавленный стон. Немного погодя звук повторился и застыл в воздухе протяжным унылым воем. Без сомнения, это были волки.

        – Доктор, слышите? – спрашивал я.

        – Да…

        Мы остановились и прислушались. Это были волки. Они перебежали через реку на наш берег и тянули убийственную ноту гдето тут, совсем близко.

        – Целая стая… – заметил я.

        Доктор вдруг засмеялся.

        – А ведь вы и меня на грех навели, – проговорил он. – Хаха… Нашли волков!.. Я и позабыл совсем, что сегодня у инородцев праздник. Аллах им послал веселую скотинку, вот они и поют! Огонекто видите на берегу? – там идет пир горой.

        Действительно, теперь можно было совершенно ясно определить, что звуки неслись именно от горевшего на берегу огонька.

        – Я не понимаю, доктор, про какую веселую скотинку вы говорите?

        – Неужели никогда не слыхали?.. Очень просто: у одного здешнего мужика сбесилась корова; по всей вероятности, ее укусила бешеная собака, нус, мужик и взвыл с своей коровой. Убыток убытком, да еще нужно ее зарезать, отвезти в лес и закопать поглубже в землю. А время самое горячее, до того ли тут… Пока мужик горевал, добрые люди и надоумили: отдать бешеную корову башкирам. А им это целый праздник; они взбесившийся скот зовут веселой скотинкой и едят его за настоящий, здоровый. Вся пристань давеча сбежалась смотреть, как они будут расправляться с бедной коровой… Мигом оборудовали все дело: закололи корову, развели огонек на берегу и закутили. Именно закутили, потому что совсем отощали и пьянеют от еды. Я сам ходил смотреть на них: наестся человек и шатается, как пьяный; глаза блуждают, ну, одним словом, все признаки отравления алкоголем.

        – Может быть, это происходит от отравления зараженным мясом?

        – Сначала я и сам то же подумал, но дело в том, что такое опьянение происходит и от хлеба. Естест, пока замертво не свалится, потом отдышится

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту