Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

29

за дочерью он стеснялся, а ждал, когда это сделает сам Яков Трофимыч.

        – Вот так устроил Аннушке приданое… – сетовал старик, качая седой головой и вздыхая. – Где у меня глаза были, когда выдавал дочь замуж? Копилкопил да черта и купил… Ох, тошнехонько, Яков Трофимыч!..

        – Сам виноват… Благодари бога, что жив ушел от милого зятюшки.

        – Да я не о себе… Что я, моето все прожито, а вот как будет милая доченька жить со своим разбойником.

        – А ты пойди да прощения у него попроси, что спустил тебя с лестницы.

        – Ох, не говори: голова с плеч. А онато, безответная, у меня его же, разбойника, выправляет…

        – Уж бабы завсегда так. Одна им всем цена…

        Назлобствовавшись, Густомесов начинал жалеть и посылал жену за Аннушкой. Агния Ефимовна обыкновенно и слышать об этом не хотела и соглашалась только после усиленных просьб.

        – Видеть его не могу… – уверяла она. – Только уж для тебя, Егор Иваныч, неприятность себе сделаю.

        Егор Иваныч упрашивал ее со слезами на глазах, и Агния Ефимовна отправлялась. Анна Егоровна приезжала, как всегда, спокойная и серьезная, точно ничего особенного не случилось, и никогда не жаловалась отцу на мужа. Но отцовское сердце чуяло, что дело неладно, и болело вдвойне. От дочери Егор Иваныч узнал, что Капитон составляет какуюто новую компанию и едет в тайгу один. Теперь старику опостылели и эта проклятая тайга, и это проклятое сибирское золото, изза которого он загубил любимую дочь. Жила бы она тихо и мирно, вышла бы замуж за какогонибудь скромного человека, а он, Егор Иваныч, на старости лет радовался бы. А тут вон что вышло… И не удумаешь, как быть. Если идти и покориться Капитону – еще хуже будет, потому неукротимый у него характер.

        Агния Ефимовна торжествовала молча и молча только улыбалась про себя, когда слышала разговоры о новой компании. Какой дурак даст денег Капитону… А между тем он, действительно, отправлялся в тайгу на разведки, а деньги ему дала она, Агния Ефимовна. Когда она предложила ему эти деньги, Капитон с удивлением посмотрел на нее.

        – Откуда у тебя деньгито, Агния?

        – А мои собственные, милыйхороший… За что я терпелато свою мукумученическую столько лет? Все равно, муж помрет и откажет мне все… Своимито деньгами всякий может распорядиться.

        В первое время Капитону зазорным казалось пользоваться этими бабьими деньгами, да еще крадеными, а потом он както разом на все махнул рукой. Он быстро поддался неукротимой энергии Агнии Ефимовны и только говорил:

        – Убить тебя мало, Агния. Никакого в тебе страха нет.

        Добывать деньги у мужа было делом нелегким, и Агния Ефимовна вела дело с дьявольской хитростью, пользуясь полным доверием мужа. На первый раз она вынула лежавшие на хранении деньги в банке. Яков Трофимыч считал свои капиталы на ощупь, и она, вместо сохранной расписки из банка, подсовывала ему простую бумагу. На первый раз она позаимствовала всего тридцать тысяч и надеялась их пополнить потом, когда Капитон найдет таежное дело. Муж все равно ничего не узнает, потому что никому, кроме нее, не доверяет. А денег осталось еще больше двухсот тысяч…

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту