разговаривают и кричат две голосистые бабы, потом глухо забормотал на листвени тетерев, потом, точно изпод земли, донеслось неистовое фырканье и кудахтанье игравших на току косачей. Ночь была тихая, и можно было расслышать игру на нескольких токах. Но всего удивительнее был какойто страшный крик, точно во всю глотку ревел пьяный мужик; я даже вздрогнул в первую минуту.
– Что, испугались? – смеялся Флегонт Флегонтович. – Угадайтека, что за зверь это отличается? Не угадать… Это куропатка.
– Не может быть!..
– Уверяю вас; я сам сначала не верил, пока не убедился своими глазами. Ревет, точно оглашенная…
В сторонке тихо и нерешительно слышалось осторожное заячье бобоканье; зайцы кричат иногда пресмешно в лесу – сядет на задние лапки, насторожит уши, вытянет мордочку и начинает както подетски наговаривать: «бобобобо»…
– Глико, гли1, Флегон Флегонтыч, – зашептал Спирька, показывая головой в сторону небольшой сосновой гривки, у которой стояли две темные фигуры. – Вишь, как зорят2 за нам…
– Ну, пусть их зорят.
– А в лесу лошадь привязана – вон одна голова торчит…
– Ах, подлецы! Чьи бы это?
– Темно, не признать сыздали. Быдто из сосунят кто по обличьюто… может, и наши причинные.
Кроме этих отрывочных эпизодов, наше путешествие совершалось в мертвом молчании; слышался только лошадиный топот и стук колес, когда они попадали на древесный корень. Вахромей сидел на козлах в обычном молчании и только изредка, в виде особенной милости, благоволил всыпать вертлявой пристяжной несколько хлестких ударов.
– Эва тебе и Сухой Пал… – проговорил, наконец, Спирька, когда впереди серым неясным пятном выступила между редкими соснами узкая лесная прогалина. – И Гаврила Иваныч тамоди3 с людям дожидает нас… в самую точку попали.
Сухой Пал выделялся какойто суровой красотой и резко отличался от других мест, по которым ехали до сих пор. Кругом росли вековые сосны в обхват толщиной; почва делала мягкий уклон к небольшому круглому озерку и кончалась крутым обрывом, на котором росла корона из громадных лип.
– Старцы здесь жили в допрежние времена, – объяснил Спирька, – вон и липняк насадили для пчелы… Только их начальство выжило; потому как они, старцыто, к старой вере были прилежны… строго было. Весь скиток разорили…
Партия Пластунова дожидалась нас уже с час. Посыпались рассказы с обеих сторон о встречных партиях. Весь лес на десятки верст по течению Причинки был переполнен людьми, ждавшими наступления полуночи.
– Страсть сколь народичку понаперло, – удивлялся Гаврила Иваныч, поправляя свою баранью шапку. – Немца видели… ну, еще с сигарой ходил. В двух верстах отсюдова будет…
– А Агашкова не видал?
– Нет, как будто не заприметил. Тут все какието новые партии, Флегонт Флегонтыч. И господь их знает, откуда они набрались. В Причине как будто их не видать было, все наперечет. Это все пришлые… Надо полагать, режевские али невьянские.
– Все равно… один черт, – ворчал Собакин. – Столбы разведочные приготовили?
– Два столбика сорудовали… и слова написали.
– Хорошо. Уж десять