Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

28

а  ваш главный недостаток в  том,  что вы растете только для богатых людей, а мы растем для всех. Мы гораздо добрее... Вот я, например, - меня  вы  увидите в  руках у  каждого деревенского ребенка.  Сколько радости доставляю я  всем бедным детям!..  За меня не нужно платить денег,  а только стоит выйти в поле. Я расту вместе с пшеницей, рожью, овсом...

          III

        Аленушка слушала все,  о чем рассказывали ей цветочки, и удивлялась. Ей ужасно  захотелось  посмотреть все  самой,  все  те  удивительные страны,  о которых сейчас говорили.

        - Если бы я была ласточкой, то сейчас же полетела бы, - проговорила она наконец. - Отчего у меня нет крылышек? Ах, как хорошо быть птичкой!..

        Она  не  успела еще  договорить,  как  к  ней  подползла божья Коровка, настоящая божья коровка,  такая красненькая,  с черными пятнышками, с черной головкой и такими тоненькими черными усиками и черными тоненькими ножками.

        - Аленушка, полетим! - шепнула божья Коровка, шевеля усиками.

        - А у меня нет крылышек, божья Коровка!

        - Садись на меня...

        - Как же я сяду, когда ты маленькая?

        - А вот смотри...

        Аленушка  начала  смотреть и  удивлялась все  больше  и  больше.  Божья Коровка  расправила  верхние  жесткие  крылья  и  увеличилась  вдвое,  потом распустила тонкие,  как паутина, нижние крылышки и сделалась еще больше. Она росла на глазах у Аленушки,  пока не превратилась в большую-большую, в такую большую,  что Аленушка могла свободно сесть к ней на спинку,  между красными крылышками. Это было очень удобно.

        - Тебе хорошо, Аленушка? - спрашивала божья Коровка.

        - Очень.

        - Ну, держись теперь крепче...

        В первое мгновение,  когда они полетели, Аленушка даже закрыла глаза от страха. Ей показалось, что летит не она, а летит все под ней - города, леса, реки,    горы.    Потом  ей    начало  казаться,    что    она    сделалась  такая маленькая-маленькая,  с булавочную головку,  и притом легкая,  как пушинка с одуванчика.  А божья Коровка летела быстро-быстро,  так,  что только свистел воздух между крылышками.

        - Смотри, что там внизу... - говорила ей божья Коровка.

        Аленушка посмотрела вниз и даже всплеснула ручонками.

        - Ах, сколько роз... красные, желтые, белые, розовые!

        Земля была точно покрыта живым ковром из роз.

        - Спустимся на землю, - просила она божью Коровку.

        Они  спустились,  причем Аленушка сделалась опять  большой,  какой была раньше, а божья Коровка сделалась маленькой.

        Аленушка  долго  бегала  по  розовому полю  и  нарвала  громадный букет цветов.  Какие они красивые, эти розы; и от их аромата кружится голова. Если бы все это розовое поле перенести туда,  на север,  где розы являются только дорогими гостями!..

        - Ну,  теперь летим дальше,  -  сказала божья Коровка,  расправляя свои крылышки.

        Она опять сделалась большой-большой, а Аленушка - маленькой-маленькой.

          IV

        Они опять полетели.

        Как  было хорошо кругом!  Небо было такое синее,  а  внизу еще  синее - море. Они летели над крутым и скалистым берегом.

        - Неужели мы полетим через море? - спрашивала Аленушка.

        - Да... только сиди смирно и держись крепче.

        Сначала Аленушке было даже страшно,  а потом ничего. Кроме неба и воды, ничего не осталось.  А по морю неслись, как большие птицы с белыми крыльями, корабли...  Маленькие суда походили на мух. Ах, как красиво, как хорошо!.. А впереди уже  виднеется морской берег  -  низкий,  желтый и  песчаный,  устье какой-то громадной реки,  какой-то совсем белый город,  точно он выстроен из сахара.  А дальше виднелась мертвая пустыня, где стояли одни пирамиды. Божья Коровка опустилась на  берегу реки.  Здесь  росли зеленые папирусы и  лилии, чудные, нежные лилии.

        - Как хорошо здесь у вас,  - заговорила с ними Аленушка. - Это у вас

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту