Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

26

- Ах,  плут...  Нечего сказать,  хороший сказочник!  Я  видел,  как  ты рассказывал свои сказочки жареному цыпленку, которого стащил в кухне. Хорош!

        - Как  знаешь,  а  я  для твоего же  удовольствия говорю.  Что касается жареного цыпленка,  то я  его действительно съел;  но ведь он уже никуда все равно не годился.

          III

        Между прочим,  Мурка каждое утро садился у топившейся плиты и терпеливо слушал,  как ссорятся Молочко и  Кашка.  Он никак не мог понять,  в  чем тут дело, и только моргал.

        - Я - Молочко.

        - Я - Кашка! Кашка-Кашка-кашшшш...

        - Нет,  не понимаю!  Решительно ничего не понимаю,  -  говорил Мурка. - Из-за чего сердятся? Например, если я буду повторять: я - кот, я - кот, кот, кот...  Разве кому-нибудь будет обидно?.. Нет, не понимаю... Впрочем, должен сознаться, что я предпочитаю молочко, особенно когда оно не сердится.

        Как-то  Молочко и  Кашка особенно горячо ссорились;  ссорились до того, что  наполовину вылились на  плиту,  причем поднялся ужасный чад.  Прибежала кухарка и только всплеснула руками.

        - Ну что я  теперь буду делать?  -  жаловалась она,  отставляя с  плиты Молочко и Кашку. - Нельзя отвернуться...

        Отставив Молочко и  Кашку,  кухарка ушла на  рынок за провизией.  Мурка этим  сейчас же  воспользовался.  Он  подсел к  Молочку,  подул  на  него  и проговорил:

        - Пожалуйста, не сердитесь, Молочко...

        Молочко заметно начало успокаиваться.  Мурка обошел его кругом, еще раз подул, расправил усы и проговорил совсем ласково:

        - Вот  что,  господа...  Ссориться вообще нехорошо.  Да.  Выберите меня мировым судьей, и я сейчас же разберу ваше дело...

        Сидевший в  щели  черный Таракан даже  поперхнулся от  смеха:  "Вот так мировой судья...  Ха-ха!  Ах,  старый плут,  что только и придумает!..  " Но Молочко и Кашка были рады,  что их ссору наконец разберут.  Они сами даже не умели рассказать, в чем дело и из-за чего они спорили.

        - Хорошо,  хорошо,  я  все разберу,  -  говорил кот Мурка.  -  Я  уж не покривлю душой... Ну, начнем с Молочка.

        Он  обошел несколько раз  горшочек с  Молочком,  попробовал его лапкой, подул на Молочко сверху и начал лакать.

        - Батюшки!..  Караул!  -  закричал Таракан. - Он все молоко вылакает, а подумают на меня!

        Когда вернулась с рынка кухарка и хватилась молока,  горшочек был пуст. Кот Мурка спал у самой печки сладким сном как ни в чем не бывало.

        - Ах ты,  негодный!  -  бранила его кухарка, хватая за ухо. - Кто выпил молоко, сказывай?

        Как ни было больно,  но Мурка притворился,  что ничего не понимает и не умеет  говорить.  Когда его  выбросили за  дверь,  он  встряхнулся,  облизал помятую шерсть, расправил хвост и проговорил:

        - Если бы  я  был кухаркой,  так все коты с  утра до  ночи только бы  и делали,  что пили молоко.  Впрочем, я не сержусь на свою кухарку, потому что она этого не понимает...

          ПОРА СПАТЬ

          I

        Засыпает один глазок у Аленушки, засыпает другое ушко у Аленушки...

        - Папа, ты здесь?

        - Здесь, деточка...

        - Знаешь что, папа... Я хочу быть царицей...

        Заснула Аленушка и улыбается во сне.

        Ах,  как  много цветов!  И  все  они  тоже улыбаются.  Обступили кругом Аленушкину кроватку, шепчутся и смеются тоненькими голосками. Алые цветочки, синие цветочки,  желтые цветочки,  голубые, розовые, красные, белые, - точно на  землю  упала  радуга  и  рассыпалась  живыми  искрами,  разноцветными  - огоньками и веселыми детскими глазками.

        - Аленушка хочет быть царицей!  -  весело звенели полевые Колокольчики, качаясь на тоненьких зеленых ножках.

        - Ах, какая она смешная! - шептали скромные Незабудки.

        - Господа,  это дело нужно серьезно обсудить, - задорно вмешался желтый Одуванчик. - Я, по крайней мере, никак этого не ожидал...

        - Что такое

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту