Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

19

что я получше других буду да и покрасивее?.. Положим, про себя этого не приходится говорить, а заставляют сами. Не правда ли?

        Канарейка соглашалась со всем:

        - Да, ты большая птица...

        - Вот то-то и есть.  Держат же попугаев в клетках, ухаживают за ними, а чем попугай лучше меня?.. Так, самая глупая птица. Только и знает, что орать да бормотать, а никто понять не может, о чем бормочет. Не правда ли?

        - Да, у нас тоже был попугай и страшно всем надоедал.

        - Да  мало ли других таких птиц наберется,  которые и  живут неизвестно зачем!..  Скворцы,  например,  прилетят  как  сумасшедшие неизвестно откуда, проживут лето и опять улетят.  Ласточки тоже,  синицы,  соловьи,  -  мало ли такой дряни наберется.  Ни одной вообще серьезной,  настоящей птицы...  Чуть холодком пахнет, все и давай удирать куда глаза глядят.

        В  сущности,  Ворона и  Канарейка не понимали друг друга.  Канарейка не понимала этой жизни на воле, а Ворона не понимала в неволе.

        - Неужели вам, тетенька, никто зернышка никогда не бросил? - удивлялась Канарейка. - Ну, одного зернышка?

        - Какая ты глупая... Какие тут зернышки? Только и смотри, как бы палкой кто не убил или камнем. Люди очень злы...

        С  последним Канарейка никак не  могла согласиться,  потому что ее люди кормили.  Может быть,  это  Вороне так кажется...  Впрочем,  Канарейке скоро пришлось самой убедиться в  людской злости.  Раз она сидела на  заборе,  как вдруг над самой головой просвистел тяжелый камень.  Шли по  улице школьники, увидели на заборе Ворону - как же не запустить в нее камнем?

        - Ну что,  теперь видела?  -  спрашивала Ворона, забравшись на крышу. - Вот все они такие, то есть люди.

        - Может быть, вы чем-нибудь досадили им, тетенька?

        - Решительно ничем... Просто так злятся. Они меня все ненавидят...

        Канарейке сделалось жаль бедную Ворону,  которую никто, никто не любил. Ведь так и жить нельзя...

        Врагов вообще было достаточно. Например, кот Васька... Какими маслеными глазами он поглядывал на всех птичек, притворялся спящим, и Канарейка видела собственными глазами,  как он  схватил маленького,  неопытного воробышка,  - только косточки захрустели и перышки полетели...  Ух, страшно! Потом ястреба - тоже хороши:  плавает в  воздухе,  а потом камнем и падает на какую-нибудь неосторожную птичку.  Канарейка тоже  видела,  как  ястреб  тащил  цыпленка. Впрочем,  Ворона не боялась ни кошек,  ни ястребов и даже сама была не прочь полакомиться маленькой птичкой.  Сначала Канарейка этому не верила,  пока не убедилась собственными глазами.  Раз  она  увидела,  как воробьи целой стаей гнались за Вороной.  Летят,  пищат, трещат... Канарейка страшно испугалась и спряталась в гнезде.

        - Отдай,  отдай! - неистово пищали воробьи, летая над вороньим гнездом. - Что же это такое? Это разбой!..

        Ворона шмыгнула в  свое гнездо,  и Канарейка с ужасом увидела,  что она принесла в когтях мертвого, окровавленного воробышка.

        - Тетенька, что вы делаете?

        - Молчи... - прошипела Ворона.

        У нее глаза были страшные -  так и светятся...  Канарейка закрыла глаза от страха, чтобы не видать, как Ворона будет рвать несчастного воробышка.

        "Ведь так она и меня когда-нибудь съест", - думала Канарейка.

        Но Ворона,  закусив, делалась каждый раз добрее. Вычистит нос, усядется поудобнее  куда-нибудь  на  сук  и  сладко  дремлет.  Вообще,  как  заметила Канарейка,  тетенька была страшно прожорлива и не брезгала ничем. То корочку хлеба  тащит,    то  кусочек  гнилого  мяса,  то  какие-то  объедки,  которые разыскивала в  помойных  ямах.  Последнее было  любимым  занятием Вороны,  и Канарейка никак не  могла понять,  что за  удовольствие копаться в  помойной яме.  Впрочем,  и  обвинять Ворону  было  трудно:  она  съедала каждый  день столько,  сколько не съели

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту