Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

16

Ей было даже стыдно сказать вслух, что она думала:

        "Ну и пусть погибают - мне больше достанется".

        Во-первых,  настоящих теплых  уголков,  в  которых  может  прожить зиму настоящая, порядочная муха, совсем не так много, а во-вторых, просто надоели другие мухи, которые везде лезли, выхватывали из-под носа самые лучшие куски и вообще вели себя довольно бесцеремонно. Пора и отдохнуть.

        Эти другие мухи точно понимали эти злые мысли и  умирали сотнями.  Даже не умирали, а точно засыпали. С каждым днем их делалось все меньше и меньше, так  что  совершенно было не  нужно ни  отравленных бумажек,  ни  стеклянных мухоловок.  Но нашей Мухе и этого было мало: ей хотелось остаться совершенно одной. Подумайте, какая прелесть - пять комнат, и всего одна муха!..

          III

        Наступил и  такой  счастливый день.  Рано  утром наша  Муха  проснулась довольно поздно.  Она  давно уже испытывала какую-то  непонятную усталость и предпочитала сидеть  неподвижно в  своем  уголке,  под  печкой.  А  тут  она почувствовала, что случилось что-то необыкновенное. Стоило подлететь к окну, как  все  разъяснилось сразу.  Выпал первый снег...  Земля была покрыта ярко белевшей пеленой.

        - А,  так вот какая бывает зима!  -  сообразила она сразу. - Она совсем белая, как кусок хорошего сахара...

        Потом Муха заметила, что все другие мухи исчезли окончательно. Бедняжки не  перенесли первого холода и  заснули кому где  случилось.  Муха в  другое время пожалела бы их, а теперь подумала:

        "Вот и  отлично...  Теперь я  совсем одна!..  Никто не будет есть моего варенья, моего сахара, моих крошечек... Ах, как хорошо!.. "

        Она облетела все комнаты и еще раз убедилась,  что она совершенно одна. Теперь можно было делать решительно все,  что захочется. А как хорошо, что в комнатах так тепло!  Зима там,  на улице,  а  в  комнатах и  тепло и  уютно, особенно когда вечером зажигали лампы и  свечи.  С  первой лампой,  впрочем, вышла маленькая неприятность -  Муха налетела было опять на огонь и  чуть не сгорела.

        - Это,  вероятно,  зимняя ловушка для мух,  -  сообразила она,  потирая обожженные лапки. - Нет, меня не проведете... О, я отлично все понимаю!.. Вы хотите сжечь последнюю муху? А я этого совсем не желаю... Тоже вот и плита в кухне - разве я не понимаю, что это тоже ловушка для мух!..

        Последняя Муха  была счастлива всего несколько дней,  а  потом вдруг ей сделалось скучно,  так скучно,  так скучно,  что,  кажется, и не рассказать. Конечно,  ей было тепло,  она была сыта,  а потом,  потом она стала скучать. Полетает,  полетает,  отдохнет,  поест, опять полетает - и опять ей делается скучнее прежнего.

        - Ах,  как мне скучно!  -  пищала она самым жалобным тоненьким голосом, летая из комнаты в комнату. - Хоть бы одна была мушка еще, самая скверная, а все-таки мушка...

        Как ни жаловалась последняя Муха на свое одиночество,  -  ее решительно никто не хотел понимать.  Конечно, это ее злило еще больше, и она приставала к  людям как сумасшедшая.  Кому на  нос сядет,  кому на ухо,  а  то примется летать перед глазами взад и вперед. Одним словом, настоящая сумасшедшая.

        - Господи,  как же вы не хотите понять, что я совершенно одна и что мне очень скучно?  - пищала она каждому. - Вы даже и летать не умеете, а поэтому не знаете,  что такое скука.  Хоть бы кто-нибудь поиграл со мной...  Да нет, куда  вам?  Что  может  быть  неповоротливее  и  неуклюжее  человека?  Самая безобразная тварь, какую я когда-нибудь встречала...

        Последняя Муха надоела и собаке и кошке - решительно всем. Больше всего ее огорчило, когда тетя Оля сказала:

        - Ах,  последняя муха...  Пожалуйста,  не трогайте ее.  Пусть живет всю зиму.

        Что же это такое?  Это уж прямое оскорбление.  Ее,  кажется,  и за муху перестали считать.  "Пусть поживет",  -  скажите,

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту