Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

13

а  потом и  краюшка полетела тоже в  реку.  Тут уж  схватились за  нее рыбы. Началась настоящая драка  между рыбами и  птицами.  В  крошки растерзали всю краюшку и  все крошки съели.  Как есть ничего не осталось от краюшки.  Когда краюшка была съедена,  все опомнились и всем сделалось совестно.  Гнались за вором Воробьем да по пути краденую краюшку и съели.

        А веселый трубочист Яша сидит на бережку,  смотрит и смеется.  Уж очень смешно    все    вышло...    Все    убежали  от    него,    остался  один    только Бекасик-песочник.

        - А ты что же не летишь за всеми? - спрашивает трубочист.

        - И  я  полетел бы,  да  ростом мал,  дяденька.  Как  раз большие птицы заклюют...

        - Ну,  вот так-то  лучше будет,  Бекасик.  Оба остались мы с  тобой без обеда. Видно, мало еще поработали...

        Пришла Аленушка на  бережок,  стала спрашивать веселого трубочиста Яшу, что случилось, и тоже смеялась.

        - Ах,  какие они все глупые, и рыбки и птички! А я бы разделила все - и червячка и  краюшку,  и  никто бы  не ссорился.  Недавно я  разделила четыре яблока...  Папа приносит четыре яблока и говорит:  "Раздели пополам -  мне и Лизе".  Я и разделила на три части:  одно яблоко дала папе, другое - Лизе, а два взяла себе.

          СКАЗКА О ТОМ,

        КАК ЖИЛА-БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ МУХА

          I

        Как было весело летом!..  Ах, как весело! Трудно даже рассказать все по порядку...  Сколько было мух,  -  тысячи. Летают, жужжат, веселятся... Когда родилась  маленькая  Мушка,  расправила свои  крылышки,  ей  сделалось  тоже весело. Так весело, так весело, что не расскажешь. Всего интереснее было то, что с утра открывали все окна и двери на террасу - в какое хочешь, в то окно и лети.

        - Какое доброе существо человек, - удивлялась маленькая Мушка, летая из окна в окно.  -  Это для нас сделаны окна, и отворяют их тоже для нас. Очень хорошо, а главное - весело...

        Она тысячу раз вылетала в сад, посидела на зеленой травке, полюбовалась цветущей сиренью, нежными листиками распускавшейся липы и цветами в клумбах. Неизвестный ей  до  сих пор садовник уже успел вперед позаботиться обо всем. Ах,  какой он добрый,  этот садовник!..  Мушка еще не родилась, а он уже все успел приготовить,  решительно все,  что нужно маленькой Мушке. Это было тем удивительнее, что сам он не умел летать и даже ходил иногда с большим трудом - его так и покачивало, и садовник что-то бормотал совсем непонятное.

        - И откуда только эти проклятые мухи берутся? - ворчал добрый садовник.

        Вероятно,  бедняга говорил это просто из  зависти,  потому что сам умел только копать гряды,  рассаживать цветы  и  поливать их,  а  летать не  мог. Молодая Мушка  нарочно кружилась над  красным носом садовника и  страшно ему надоедала.

        Потом,  люди вообще так добры, что везде доставляли разные удовольствия именно мухам.  Например,  Аленушка утром пила молочко,  ела булочку и  потом выпрашивала у тети Оли сахару,  -  все это она делала только для того, чтобы оставить мухам несколько капелек пролитого молока,  а главное - крошки булки и  сахара.  Ну  скажите,  пожалуйста,  что  может быть вкуснее таких крошек, особенно когда летаешь все утро и проголодаешься?.. Потом, кухарка Паша была еще  добрее Аленушки.  Она  каждое утро нарочно для  мух  ходила на  рынок и приносила удивительно вкусные вещи:  говядину, иногда рыбу, сливки, масло, - вообще самая добрая женщина во  всем  доме.  Она  отлично знала,  что  нужно мухам,  хотя летать тоже не  умела,  как и  садовник.  Очень хорошая женщина вообще!

        А тетя Оля?  О, эта чудная женщина, кажется, специально жила только для мух...  Она  своими руками открывала все окна каждое утро,  чтобы мухам было удобнее летать, а когда шел дождь или было холодно, закрывала их, чтобы мухи не замочили своих крылышек и не простудились.  Потом тетя Оля

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту