Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

9

        - Значит, мы все уроды? Поздравляю, господа...

        Разом поднялся гвалт. Кричал что-то по-своему Цыган, рычал Медведь, выл Волк,  кричал серенький Козлик,  жужжал Волчок - одним словом, все обиделись окончательно.

        - Господа,  перестаньте!  -  уговаривал всех  Ванька.  -  Не  обращайте внимания на Петра Иваныча... Он просто пошутил.

        Но все было напрасно.  Волновался главным образом Карл Иваныч.  Он даже стучал кулаком по столу и кричал:

        - Господа,  хорошо угощенье, нечего сказать!.. Нас и в гости пригласили только затем, чтобы назвать уродами...

        - Милостивые государыни и милостивые государи!  -  старался перекричать всех Ванька. - Если уж на то пошло, господа, так здесь всего один урод - это я... Теперь вы довольны?

        Потом...  Позвольте, как это случилось? Да, да, вот как было дело. Карл Иваныч разгорячился окончательно и  начал  подступать к  Петру  Иванычу.  Он погрозил ему пальцем и повторял:

        - Если бы  я  не  был образованным человеком и  если бы я  не умел себя держать прилично в порядочном обществе, я сказал бы вам, Петр Иваныч, что вы даже весьма дурак...

        Зная  драчливый характер Петрушки,  Ванька  хотел  встать между  ним  и доктором,  но  по  дороге задел кулаком по длинному носу Петрушки.  Петрушке показалось,  что  его  ударил не  Ванька,  а  доктор...  Что тут началось!.. Петрушка вцепился в  доктора;  сидевший в  стороне Цыган ни с того ни с сего начал  колотить Клоуна,  Медведь с  рычанием бросился на  Волка,  Волчок бил своей пустой головой Козлика -  одним словом, вышел настоящий скандал. Куклы пищали тонкими голосами, и все три со страху упали в обморок.

        - Ах, мне дурно!.. - кричала Матрена Ивановна, падая с дивана.

        - Господа,  что  же  это  такое?  -  орал  Ванька.  -  Господа,  ведь я именинник... Господа, это, наконец, невежливо!..

        Произошла настоящая свалка, так что было уже трудно разобрать, кто кого колотит.  Ванька напрасно старался разнимать дравшихся и кончил тем, что сам принялся колотить всех,  кто подвертывался ему под руку,  и  так как он  был всех сильнее, то гостям пришлось плохо.

        - Карраул!!.  Батюшки...  ой,  карраул!  -  орал сильнее всех Петрушка, стараясь  ударить  доктора  побольнее...    -  Убили  Петрушку  до  смерти... Карраул!..

        От свалки ушел один Башмачок, вовремя успевший спрятаться под диван. Он со страху даже глаза закрыл,  а  в это время за него спрятался Зайчик,  тоже искавший спасения в бегстве.

        - Ты это куда лезешь? - заворчал Башмачок.

        - Молчи,  а то еще услышат,  и обоим достанется,  -  уговаривал Зайчик, выглядывая косым  глазом из  дырочки в  носке.  -  Ах,  какой разбойник этот Петрушка!..  Всех колотит и  сам же орет благим матом.  Хорош гость,  нечего сказать...  А я едва убежал от Волка,  ах!  Даже вспомнить страшно...  А вон Уточка лежит кверху ножками. Убили, бедную...

        - Ах,  какой ты глупый, Зайчик: все куклы лежат в обмороке, ну и Уточка вместе с другими.

        Дрались,  дрались,  долго дрались,  пока Ванька не  выгнал всех гостей, исключая кукол.  Матрене Ивановне давно уже надоело лежать в  обмороке,  она открыла один глаз и спросила:

        - Господа, где я? Доктор, посмотрите, жива ли я?..

        Ей никто не отвечал,  и Матрена Ивановна открыла другой глаз. В комнате было  пусто,  а  Ванька стоял посредине и  с  удивлением оглядывался кругом. Очнулись Аня и Катя и тоже удивились.

        - Здесь было что-то ужасное, - говорила Катя. - Хорош именинник, нечего сказать!

        Куклы разом накинулись на Ваньку,  который решительно не знал,  что ему отвечать. И его кто-то бил, и он кого-то бил, а за что про что - неизвестно.

        - Решительно не знаю,  как все это вышло, - говорил он, разводя руками. - Главное, что обидно: ведь я их всех люблю... решительно всех.

        - А мы знаем как,  -  отозвались из-под

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту