Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

8

но в это время к ней подлетел Волчок,  и они принялись танцевать.  Волчок жужжал,  Ложечка звенела...  Даже Аленушкин Башмачок не утерпел, вылез из-под дивана и шепнул Метелочке:

        - Я вас очень люблю, Метелочка...

        Метелочка сладко закрыла глазки и только вздохнула.  Она любила,  чтобы ее любили.

        Ведь она всегда была такой скромной Метелочкой и  никогда не важничала, как  это случалось иногда с  другими.  Например,  Матрена Ивановна или Аня и Катя,  - эти милые куклы любили посмеяться над чужими недостатками: у Клоуна не хватало одной ноги, у Петрушки был длинный нос, у Карла Иваныча - лысина, Цыган походил на головешку, а всего больше доставалось имениннику Ваньке.

        - Он мужиковат немного, - говорила Катя.

        - И, кроме того, хвастун, - прибавила Аня.

        Повеселившись,  все уселись за стол,  и начался уже настоящий пир. Обед прошел,  как на  настоящих именинах,  хотя дело и  не обошлось без маленьких недоразумений.  Медведь по  ошибке  чуть  не  съел  Зайчика вместо котлетки; Волчок чуть не подрался с Цыганом из-за Ложечки - последний хотел ее украсть и уже спрятал было к себе в карман.  Петр Иваныч,  известный забияка,  успел поссориться с женой и поссорился из-за пустяков.

        - Матрена Ивановна,  успокойтесь,  -  уговаривал ее Карл Иваныч. - Ведь Петр Иваныч добрый...  У вас, может быть, болит головка? У меня есть с собой отличные порошки...

        - Оставьте ее,  доктор,  - говорил Петрушка. - Это уж такая невозможная женщина... А впрочем, я ее очень люблю. Матрена Ивановна, поцелуемтесь...

        - Ура!  - кричал Ванька. - Это гораздо лучше, чем ссориться. Терпеть не могу, когда люди ссорятся. Вон посмотрите...

        Но тут случилось нечто совершенно неожиданное и такое ужасное, что даже страшно сказать.

        Бил барабан:  тра-та! та-та-та! Играли трубы: тру-ру! ру-ру-ру! Звенели тарелочки Клоуна,  серебряным голоском смеялась Ложечка,  жужжал  Волчок,  а развеселившийся Зайчик кричал:  бо-бо-бо!.. Фарфоровая Собачка громко лаяла, резиновая Кошечка  ласково  мяукала,  а  Медведь так  притопывал ногой,  что дрожал пол.  Веселее всех оказался серенький бабушкин Козлик. Он, во-первых, танцевал лучше всех, а потом так смешно потряхивал своей бородой и скрипучим голосом ревел: мее-ке-ке!..

          III

        Позвольте,  как  все  это  случилось?  Очень  трудно рассказать все  по порядку,  потому что из  участников происшествия помнил все дело только один Аленушкин Башмачок.  Он  был  благоразумен и  вовремя  успел  спрятаться под диван.

        Да,  так вот как было дело. Сначала пришли поздравить Ваньку деревянные кубики...    Нет,    опять  не  так.    Началось  совсем  не  с  этого.  Кубики действительно пришли,  но  всему  виной  была  черноглазая Катя.  Она,  она, верно!.. Эта хорошенькая плутовка еще в конце обеда шепнула Ане:

        - А как ты думаешь, Аня, кто здесь всех красивее.

        Кажется,  вопрос самый простой,  а  между тем  Матрена Ивановна страшно обиделась и заявила Кате прямо:

        - Что же вы думаете, что мой Петр Иваныч урод?

        - Никто этого не думает,  Матрена Ивановна, - попробовала оправдываться Катя, но было уже поздно.

        - Конечно,  нос у него немного велик,  - продолжала Матрена Ивановна. - Но ведь это заметно, если только смотреть на Петра Иваныча сбоку... Потом, у него  дурная привычка страшно пищать и  со  всеми драться,  но  он  все-таки добрый человек. А что касается ума...

        Куклы заспорили с  таким азартом,  что обратили на себя общее внимание. Вмешался прежде всего, конечно, Петрушка и пропищал:

        - Верно, Матрена Ивановна... Самый красивый человек здесь, конечно, я!

        Тут  уже  все  мужчины  обиделись.    Помилуйте,  этакий  самохвал  этот Петрушка!  Даже слушать противно!  Клоун был не  мастер говорить и  обиделся молча, а зато доктор Карл Иванович сказал очень громко:

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту