Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

137

и голосили бабы, погоревшие мужики мрачно молчали, а общественное мнение продолжало свое дело.

        – Надо его своим судом, кривого черта!.. А становой что поделает… Поджег, а рукиноги не оставил. Удавить его мало, вот это какое дело!..

        Таким образом Петр Васильич был объявлен вне закона. Даже не собирали улик, не допрашивали больше Наташки: дело было ясно, как день.

        На пожарище Марья столкнулась носом к носу с Ермошкой, который нарочно пришел из Балчуговского завода, чтобы посмотреть на пожарище и на сгоревшую старуху…

        – Приказала баушка Лукерья долго жить, – заметил он, здороваясь с Марьей. – Главная причина – без покаяния старушка окончание приняла. Весьма жаль… А промежду протчим, очень древняя старушка была, пора костям и на покой, кабы только по всей форме это самое дело вышло.

        – Все под богом ходим, Ермолай Семеныч… Кому уж где господь кончину пошлет.

        – Это точнос. Все мы людичеловеки, Марья Родивоновна, и все мы помрем… Сказывают, старушка на сундучке так и сгорела? Ах, неправильно это вышло…

        – Мало ли что зря болтают! Просто опахнуло старушку дымом, ну и обеспамятела… Много ли старому человеку нужно! А про сундучок это зря болтают.

        – Конечно, зря, а я только к слову. До свиданья, Марья Родивоновна… Поклон Андрону Евстратычу. Скоро в гости к нему приеду.

        – Милости просим…

        Ермошка отошел, но вернулся и, оглядываясь, проговорил:

        – А моято Дарья пластпластом лежит… Не сегоднязавтра кончится. Уж такто она рада этому самому…

        Поймав улыбку Марьи, он смущенно прибавил:

        – Вы не думайте, чтобы через мои руки она помирала… Пальцем не тронул. Прежде случалось, а теперь ни боже мой…

        – Жениться будете?

        – Как сорочины минуют, подумываю… Вот выто меня не дождались, Марья Родивоновна!..

        – Сватайте Наташку: она лицомто вся в Феню. Я ее к себе на Богоданку увезу погостить…

        – А ведь оно тово, действительно, Марья Родивоновна, статья подходящая… ейбогу!.. Так уж вы, тово, не оставьте нас своею милостью… Ужо подарочек привезу. Только вот Дарья бы померла, а там живой рукой все оборудуем. Федосьято Родивоновна в город переехала… Я както ее встретил. Бледная такая стала да худенькая…

        Марье пришлось прожить на Фотьянке дня три, но она всетаки не могла дождаться баушкиных похорон. Да надо было и Наташку поскорее к месту пристроить. На Богоданкето она и всю голову прокормит и пользу еще принесет. Недоразумение вышло изза Петруньки, но Марья вперед все предусмотрела. Ей было это даже на руку, потому что благодаря Петруньке из девчонки можно было веревки вить.

        – Я твоего Петруньку тоже устрою, – говорила Марья, испытующе глядя на свою жертву. – Много ли парнишке надо. Покойницабаушка все взъедалась на него, а я так рада: пусть себе живет. Не чужие ведь…

        Наташка точно оттаяла от этих слов, хотя раньше и не любила Марьи. Марья, не теряя времени, сейчас же увезла ее на прииск и улещала всю дорогу разными наговорами, как хороший конокрад. Нужно заметить, что приезжала она на Фотьянку настоящей барыней, на лошадях Кишкина и в его долгушке. Наташку дорогой взяло раздумье относительно надоедавшего ей старика, но Марья и тут сумела ее успокоить, а кому же верить, как не Марье. Когда она жила еще дома, так все под ее дудку плясали: и сама Устинья Марковна, и тетка Анна, и Феня.

        – Старичок ежели пошутит, так не велика беда, – наговаривала Марья. – Это не то, что молодые парни зубы скалят…

        Таким образом, Марья торжествовала. Она обещала привезти Наташку и привезла. Кишкин, по обыкновению, разыграл комедию: накинулся на Марью же и долго ворчал, что у него не богадельня и что всей Марьиной родни до Москвы не перевешать. Скоро этакто ему придется и Тараса Мыльникова кормить и Петра Васильича. На Наташку он не обращал теперь никакого внимания и

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту