Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

133

сам их добыл…

        – Ах, батюшки… да как это тебя угораздилото?

        – Вот и пришел… Нет ли у тебя какого средствия кровь унять да против опуха: щеку дует. К фершалу стыдно ехать, а вы, бабы, все знаете… Может, и зубы на старое место можно будет вставить?

        – Нет, этого нельзя, а кровь уймем… Есть такая травка.

        К особенностям Родиона Потапыча принадлежало и то, что он сам никогда не хворал и в других не признавал болезней, считая их притворством, то есть такие болезни, как головная боль, лихоманка, горячка, «сердце схватило», «весь немогу» и т. д. Всякая болезнь в его глазах являлась только предлогом не работать. Изза этого происходили часто трагикомические случаи. Еще при покойном Карачунском одному рабочему придавило в шахте ногу. Его отправили в больницу. Это до того возмутило старика, что он сейчас же заявился к Карачунскому с формальной жалобой:

        – Это он нарочно, Степан Романыч.

        – Как нарочно? Фельдшер говорит, что кости повреждены и, может быть, придется даже отнять ногу…

        – Нарочно, Степан Романыч, ногу подставил, чтобы в больнице полежать, а потом пенсию будет клянчить… Известно, какой наш народ.

        В восемьдесят лет у Родиона Потапыча сохранились все зубы до одного, и он теперь искренне удивлялся, как это могло случиться, что вышибло «диомидом» сразу четыре зуба. На лице не было ни одной царапины. Другого разнесло бы в крохи, а старик поплатился только передними зубами. «Все на счастливого», как говорили рабочие.

        Старуха сбегала в заднюю избу, порылась в сундуках и натащила разного старушечьего снадобья: и коренья, и травы, и наговоренной соли, и еще какогото мудреного зелья, завернутого в тряпочку. Родион Потапыч принимал все с какойто детской покорностью, точно удивился самому себе, что дошел до такого ничтожества.

        – А вот это к ночи прими, – наставительно повторяла старуха, – кровь разбивает… Хорошее пособие от бессонницы, али кто нехорошо задумываться начинает.

        Родион Потапыч улыбнулся.

        – И то меня за сумасшедшего принимают, – заговорил он, покачав головой. – Еще покойничек Степан Романыч такто надумал… Для негото я и был, пожалуй, сумасшедший с этой Рублихой, а для Оникова и за умного сойду. Одним словом, пустой колос кверху голову носит… Тошно смотретьто.

        – Все жалятся на него… – заметила баушка Лукерья. – Затеснил совсем старателейто… Тоже ведь живые люди: питьесть хотят…

        – И старателей зря теснит и своего поведения не понимает.

        Оглядевшись и понизив тон, старик прибавил:

        – А у меня уж скоро Рублихато подастся… да. Легкое место сказать, два года около нее бьемся, и больших тысяч это самое дело стоит. Как подумаю, что при Оникове все дело оправдается, так даже жутко сделается. Не для его глупой головы удумана штука… Онто теперь льнет ко мне, да мнето его даром не надо.

        Еще более понизив голос, старик прошептал на ухо баушке Лукерье:

        – Приходил ведь ко мне Степанто Романыч…

        – С нами крестная сила!..

        – Верно тебе говорю… Спустился я ночью в шахту, пошел посмотреть штольню и слышу, как он идет за мной. Уж я ли его шаги не знал!..

        – Аах, баатюшки… Да я бы на месте померла.

        – Ну, раньше смерти не помрешь. Только не надо оборачиваться в таких делах… Ну, иду я, он за мной, повернул я в штрек, и он в штрек. В одном месте надо на четвереньках проползти, чтобы в рассечку выйти, – я прополз и слушаю. И он за мной ползет… Слышно, как по хрящу шуршит и как под ним хрящто осыпается. Ну, тут уж, признаться, и я струхнул. Главная причина, что без покаяния кончился Степанто Романыч, ну, и бродит теперь…

        – Почему же около шахты ему бродить?

        – А почему он порешил себя около шахты?.. Неприкаянная кровь пролилась в землю.

        – Ну, так что дальшето было? – спрашивала баушка Лукерья, сгорая от любопытства. – Слушатьто

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту