Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

127

у стола и посмеивался. Когда старуха вернулась, он подал ей десятирублевую ассигнацию.

        – Это твой процент, получай…

        Руки у старухи дрожали, когда она брала несчитанные деньги, – ей казалось, что Кишкин смеется над ней, как над дурой.

        – Бери, баушка, не поминай меня лихом… Найди другого такогото дурака.

        – Да ведь я так, Андрон Евстратыч… по бабьей своей глупости. Петр Васильич уж больно меня сомущал… Не отдаст, грит, тебе Кишкин денег!

        – Ты ему отдай, так он тебе и спасибо не скажет, Петрто Васильич, а теперь ему деньгито в самый раз…

        – Старая я стала… глупа…

        – Ну, ладно, будет нам с тобой делиться. Посылайка помоложе себя, чтобы мне веселее было, а то нагнала тоску… Где Наташка?

        – А куды ей деваться?.. Эй, Наташка… А ты вот что, Андрон Евстратыч, не балуй с ней: девчонка еще не в разуме, а ты какие ей слова говоришь. У ней еще ребячье на уме, а у тебя седой волос… Не пригожее дело.

        – А у меня характер веселый, баушка… Люблю с молоденькими пошутить.

        – Шути с Марьей, коли такая охота напала…

        – У Марьи свой шутник есть. Погоди, вот женюсь, возьму богатую купчиху в городе, тогда и остепенюсь.

        – В годы еще не вошел женитьсято, – пошутила старуха. – А Наташку оставь: стыдливая она, не то, что Марья. Ты и то нынче наряжаешься в том роде, как жених… Форсить начал.

        – Недавно на триста рублей всякого платья заказал, – хвастался Кишкин. – Не все оборвышем ходить… Вот часы золотые купил, потом перстень…

        – Ох, мотыга, мотыга…

        С Кишкиным действительно случилась большая перемена. Первое время своего богатства он ходил в своем старом рваном пальто и ни за что не хотел менять на новое. Знакомые даже стыдили его. А потом вдруг поехал в город и вернулся оттуда щеголем, во всем новом, и первым делом к баушке Лукерье.

        – Сватать Наташку приехал, – шутил он. – Наташка, пойдешь за меня замуж? Одними пряниками кормить буду…

        Наташка, живя на Фотьянке, выравнялась с изумительной быстротой, как растение, поставленное на окно. Она и выросла, и пополнела, и зарумянилась – совсем невеста. А глазами вся в Феню: такие же упрямоласковые и спокойнопокорные. Кишкина она терпеть не могла и пряталась от него. Она даже плакала, когда баушка посылала ее прислуживать Кишкину.

        – Ну, недотрогацаревна, пойдешь за меня? – повторял Кишкин. – Лучше меня жениха не найдешь… Всегото я поживу года три, а потом ты богатой вдовой останешься. Все деньги на тебя в духовной запишу… С деньгамито потом любого да лучшего жениха выбирай.

        Девушка только отрицательно качала головой и смотрела на жениха исподлобья. Впрочем, потом она стала смелее и даже потихоньку начала подсмеиваться над смешным стариком. Всего больше Кишкину нравилась наташкина коса, тяжелая да толстая. У крестьянских девок никогда таких кос не бывает. Кишкин часто любовался красавицей и начинал говорить глупости, совсем не гармонировавшие с его сединами. В сущности, он серьезно влюбился в эту дикарку и думал о ней день и ночь. Эта старческая запоздалая страсть делала его и смешным и жалким. Баушка Лукерья раньше других сметила, в чем дело, и посвоему эксплуатировала стариковское увлечение, подсылая Наташку за подарками. Только Кишкин не любил давать деньги, потому что знал, куда они пойдут, а привозил разные сласти, дешевенькие бусы, лежалого ситцу.

        – Ты ей приданое сделай, – советовала старуха. – Сирота не сирота, а в том роде. Помрешь – поминать будет.

        – Эх, баушка, баушка… Помереть все помрем, а лиха беда в том, что мыслито у меня молодые. Пусть меня уважит Наташка, и приданое сделаю… Всегото в гости ко мне на Богоданку приехать.

        – Ишь чего захотел, старый пес… Да за такие слова я тебя и в дом к себе пущать не буду. Охальничатьто не пристало тебе…

        – Шутки шучу…

        Странные дела творились в дому

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту