Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

104

трешницу.

        – Когда же строитьсято мы будем? – спрашивала Татьяна каждый раз. – Уж пора бы, а то все равно пропьешь деньгито.

        – Ученого учить – только портить. Мне и самому надоело пироватьто. Родня на шею навязалась – вот главная причина. Никак развязаться не могу.

        – Ты бы хоть Оксюто приодел. Обносилась она. У других девок вон приданое, а у Окси только и всего, что на себе. Заморил ты ее в дудке… Даже из себя похудела девка.

        – Всех ублаготворю, а Оксю на особицу… Нет, брат, теперь шабаш: за ум возьмусь. Канпанию к черту, пусть отдохнут кабакито…

        У Мыльникова, действительно, были серьезные хозяйственные намерения. Он даже подрядил плотников срубить для новой избы сруб и даже выдал задаток, как настоящий хозяин. Постройкой приходилось торопиться, потому что зима была на исходе, – только успеют вывезти бревна из лесу, а поставят сруб о Великом посте. Первый транспорт бревен привел Мыльникова в умиление: его заветная мечта поставить новую избу осуществлялась. Когда весь двор был завален бревнами, Мыльниковым овладело такое нетерпение, что он решил сейчас же сломать старую избушку. Такое быстрое решение даже испугало Татьяну: столько лет прожили в ней, и вдруг ломать.

        – А куда ято с ребятишками денусь? – взмолилась она.

        – На фатеру определю… А то и у батюшкитестя поживешь. Не велика важность, две недели околотиться. Немного мы видели от тестюшки.

        Без дальних слов Мыльников отправился к Устинье Марковне и обладил дело живой рукой. Старушка тосковала, сидя с одной Анной, и была рада призреть Татьяну. Родион Потапыч попустился своему дому и, все равно, ничего не скажет.

        – Да ведь я заплачу, – с гордостью заявлял Мыльников. – Всю родню теперь воспитываю.

        Неприятность вышла только от Анны, накинувшейся на него с худыми бабьими словами. Она в азарте даже тыкала в нос Мыльникову грудным ребенком.

        – Любезная сестрица, Анна Родивоновна, вот какая есть ваша благодарность мне? – удивлялся Мыльников. – Можно сказать, головы своей не жалею для родни, а вы неистовство свое оказываете…

        – Перестань, Анна, – оговорила дочь Устинья Марковна, – не одни наши мужики помутились с золотомто, а Тарас тут ни при чем…

        – Куда мы с ребятамито? – голосила Анна. – Вот Наташка с Петькой объедают дедушку, да мои, да еще Тарасовы будут объедать… От соседей стыдно.

        – Молчи! – крикнула мать. – Зубы у себя во рту сосчитай, а чужие куски нечего считать… Перебьемся какнибудь. Напринималась Татьяна горя через число: можно бы и пожалеть.

        – И как еще напринималасьто!.. – соглашался Мыльников. – Другая бы тринадцать раз повесилась с таким муженьком, как Тарас Матвеевич… Правду надо говорить. Совсем было измотал я семьишкуто, кабы не жилка… И удивительное это дело, тещенька любезная, как это во мне никакой совести не было. Никого, бывало, не жаль, а сам в кабаке деньденьской, как управляющий в конторе.

        Пристроив семью, Мыльников сейчас же разнес пепелище в щепы и даже продал старые бревна комуто на дрова. Так было разрушено родительское гнездо…

        – Теперь, брат, на господскую руку все наладим, – хвастался Мыльников на всю улицу.

        Занятый постройкой, он совсем забросил жилку, куда являлся только к вечеру, когда на фабрике «отдавали свисток с работы». Он приезжал к дудке, наклонялся и кричал:

        – Окся, ты тут?

        – Здесь, тятенька, – откликался из земных недр Оксин голос.

        – Тото, у меня смотри…

        Работа шла уже на седьмой сажени. Окся не только добывала «пустяк» и «жилку», но сама крепила шахту и вообще отвечала за настоящего ортового рабочего. Жила она на Рублихе, в конторе дедушки Родиона Потапыча, полюбившего свою внучку какойто страстной любовью. Он все прощал Оксе, даже грубости, чего никогда не простил бы родным дочерям, и молча любовался непосредственностью этой

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту