Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

103

ничего не мог сказать в ответ. Сестрица Марья быстро забрала его в руки и торопила свадьбой, только не хватало денег на первое обзаведенье. Она была старше жениха лет на шесть, но казалась совсем молоденькой, охваченная огнем своей первой девичьей страсти. У Семеныча был тайный расчет, что когда умрет старик Родион Потапыч, то Марья получит свою часть наследства из несметных богатств старого штейгера, а пока можно будет перебиться и в черном теле. Сестрица Марья сама навела его на эту счастливую мысль разными обиняками, хотя прямо ничего и не говорила с чисто женской осторожностью. Пока между ними условлено было окончательно только то, что свадьба будет сыграна сейчас после Фоминой недели. Свадьба предполагалась самокрутка, чтобы меньше расходов, как делали в Балчуговском заводе. А пока время летело птицей, от одного свиданья до другого, как у всех влюбленных. Деловитая и энергичная Марья понимала, что Семенычу нечего делать у Тараса и что он только напрасно теряет время, а поэтому, когда проездом на свою Богоданку Кишкин остановился у баушки Лукерьи, она улучила минутку и, подавая самовар, ласково проговорила:

        – Андрон Евстратыч, вы мне не откажете, если я попрошу вас об одном дельце?

        – Как попросишь, тоже умеючи надо просить… хехе!.. Ишь, какая вострая стала на Фотьянкето!.. Ну, проси…

        Марья мигом села к нему на колени, обняла одной рукой за шею и еще ласковее зашептала:

        – Голубчик, Андрон Евстратыч, есть у меня один человек… то есть парень…

        – Вот и неладно: ты себе проси, коза. Ничего не пожалею.

        – Себе? Ну, а кто у вас на Богоданке хозяйничать будет?.. Надо и за тряпкой приглядеть, и горницы прибрать, и старичку угодить… старенькому, седенькому, богатенькому, хитренькому старичку.

        – Так, так… Верно. Ай да коза… Ну, а дальше?..

        – Дальшето опять про парня… Какоенибудь местечко ему приткнуться. Парень на все руки, а женится после Фоминой – жена будет на приисковой конторе чистоту да всякий порядок соблюдать. Ведь без бабы и на прииске не управиться…

        – Ах, Марья Родивоновна: бойка, да речиста, да увертлива… Быть, видно, потвоему. Только умей ухаживать за стариком… Понастоящему. Нарочно горенку для тебя налажу: сиди в ней канарейкой. Вот только пареньто… ну, да это твое девичье дело. Уластила старика, егоза…

        Разыгравшаяся сестрица Марья даже расцеловала размякшего старичка, а потом взвизгнула подевичьи и стрелой унеслась в сени. Кишкин несколько минут сидел неподвижно, точно в каком тумане, и только моргал своими красными веками. Ну, и девка: огонь бенгальский… А Марья уж опять тут – выглядывает изза косяка и так задорно смеется.

        – Цып, цып… – манил ее Кишкин, сыпля на пол мелкое серебро. – Цып, курочка!..

        – Ну, этим ты меня не купишь! – рассердилась сестрица Марья. – Приласкать да поцеловать старичка и так не грешно, а это уж ты оставь…

        – Цып, цып… Старичку все можно, Машенька: никто ничего не скажет.

        – Ах, бесстыдник…

        Когда баушка Лукерья получила от Марьи целую пригоршню серебра, то не знала, что и подумать, а девушка нарочно отдала деньги при Кишкине, лукаво ухмыляясь: вотде тебе и твоя приманка, старый черт. Коекак сообразила старуха, в чем дело, и только плюнула. Она вообще следила за поведением Кишкина, особенно за тем, как он тратил деньги, точно это были ее собственные капиталы.

        – Ты, бесстыдница, чего это над стариком галишься?5 – строго заметила она Марье. – Смотри, довертишь хвостом… Ох, согрешила я с этими проклятущими девками!

        – Молодозелено, погулять велено, – заступился Кишкин, находившийся под впечатлением охватившей его теплоты. – И стыд девичий до порога… Вот это какое девичье дело.

        Мыльников хотя и хвастался своими благодеяниями родне, а сам никуда и глаз не показывал. Дома он повертывался гостем, чтобы сунуть жене

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту