Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

79

глаза.

        – Ну, теперь ступай… – сурово проговорил старик, не повертываясь. – Поела, согрелась и ступай.

        – Вот еще выдумал! Куды я пойдуто. Тоже и сказал.

        – Да ты с кем разговариваешьто?

        – Отстань, что привязалсято!.. Вот еще выискался…

        Родион Потапыч хотел еще сказать чтото и раскрыл даже рот, но Окся уже храпела. Он посмотрел на нее, покачал головой и на цыпочках вышел из своей конторки. Паровая машина, откачивающая воду, мерно гудела, из шахты доносились предсмертные хрипы, лязг железных скреплений и методические постукивания шестерен. Родион Потапыч подошел к паровым котлам, присел у топки, и вырвавшееся яркое пламя осветило на сердитом старческом лице какуюто детскую улыбку, которая легкой тенью мелькнула на губах, искоркой вспыхнула в глазах и сейчас же схоронилась в глубоких морщинах старческого лица.

        – Ведь сама пришла, птаха… – вслух думал старик, испытывая какоето необыкновенное радостное настроение. – Вот и поди, потолкуй с ней!.. Как домой пришла…

        Вся Рублиха, то есть машинист, кочегары, штейгера и рабочие были сконфужены ежедневным появлением Окси в конторке Родиона Потапыча. Она приходила сюда точно домой и в несколько дней натащила какогото бабьего скарба, тряпиц и «переменок». Старик все выносил терпеливо. Даже свою лавочку он уступил Оксе, а себе поставил у противоположной стены другую. Положим, все знали, что Окся – родная внучка Родиону Потапычу и что в пребывании ее здесь нет ничего зазорного, но всетаки вдруг баба на шахте, – какое уж тут золото.

        – Ты бы, Родион Потапыч, и то выгнал Оксюхуто, – советовал подручный штейгер. – Негожее дело, когда бабий дух заведется в таком месте… Не модель, одним словом.

        Родион Потапыч, к общему удивлению, на такие разумные речи только усмехался. Поговорят да перестанут…

       

V

       

        С первым выпавшим снегом большинство работ в Кедровской даче прекратилось, за исключением пятишести больших приисков, где промывка шла в теплых казармах. Один такой прииск был у Ястребова на Генералке, существовавший специально для того, чтобы в его книгу списывать хищническое золото. Кишкин бился на своей Сиротке до последней крайности, пока можно было работать, но с первым снегом должен был отступить: не брала сила. От летней работы у него оставалось около ста рублей, но на них далеко не уедешь. Попробовал Кишкин обратиться опять к своему доброхоту, секретарю Каблукову, но получил суровый отказ.

        – Жирно будет, пожалуй, подавишься…

        – Да ведь делото верное, Илья Федотыч!.. Вот только бы теплушкуказарму поставить… Вернее смерти. На золотник вышли бы.3

        – Ладно, рассказывай… Слыхали мы про ваши золотники. Все вы рехнулись с этой Кедровской дачей…

        – Так и не дашь?

        – И сам не дам и другому закажу, чтобы не давал.

        – Ирод ты после этого… Своей пользы не понимаешь! У Ястребова есть заявка на Мутяшке, верстах в десяти от моего прииска… Болотинка в берег ушла, ну, он пошурфовал и бросил. Знаки попадали, а настоящего ничего нет. Както встречаю его, разговорились, а он мне: «Бери хоть даром болотинуто…» А я все к ней приглядывался еще с лета: приличное местечко. В том роде, как тогда на Фотьянке. Так вот какое дело выпадает, а ты: «жирно будет». Своего счастья не понимаешь. Вторая Фотьянка будет, уж ты поверь моему слову…

        Это предложение рассмешило сердитого секретаря до слез.

        – Так своего счастья не понимаю? Ах вы, шуты гороховые… Вторая Фотьянка… хаха… Попадешь ты в сумасшедшую больницу, Андрошка… Лягушек в болоте давить, а он богатства ищет. Нет, ты святого на грех наведешь.

        Посмеялся секретарь Каблуков над «вновь представленным» золотопромышленником, а денег всетаки не дал. Знаменитое дело по доносу Кишкина запало гдето в дебрях канцелярской волокиты, потому что ушло на предварительное рассмотрение

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту