Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

65

одно лето сколько новых изб поставили. Всех вольноето золото поднимает. А по вечерам такое веселье поднимается… Наши приисковые гуляют.

        – Эк тебе далась эта Фотьянка, – ворчала Устинья Марковна, отмахиваясь рукой от пустых слов. – Набежала дикая копейка – вот и радуются. Только к дому легкието деньги не больно льнут, Марьюшка, а еще уведут за собой и старые, у кого велись.

        – Много денег на Фотьянке было раньшето… – смеялась Марья. – Богачи все жили, у всехто вместе одна дыра в горсти… Бабы фотьянские теперь в кумачи разрядились, да в ботинки, да в полушалки, а сами ступить не умеют понастоящему. Смешно на них и глядетьто: кувалды кувалдами супротив наших балчуговских.

        – Петр Васильич, сказывают, больно чтото форсит!..

        – Сапоги со скрипом завел, пуховую шляпу, – так петухом и расхаживает. Я както была, так он на меня, мамынька, и глядеть не хочет. А с баушкой Лукерьей у них изза денег дело до драки доходит: та себе тянет, а Петр Васильич себе. Фенька, конечно, круглая дура, потому что все им отдает…

        – И то дура… – невольно соглашалась Устинья Марковна, в которой шевельнулся инстинкт бабьего стяжательства. – Вот нам и делить нечего… Что отец даст, тем и сыты.

        – Весь народ из Балчугов бежит на Фотьянку… – со вздохом прибавила Марья.

        Анна редко принимала участие в этих разговорах, занятая своими ребятишками. Ей было до себя. Да и вообще это была смирная и безответная бабенка, характером вся в мать. Подраставшая Наташка была у тетки «в няньках» и без утыху возилась с ребятами. Эта бойкая девочка в тяжелой обстановке дедовского дома томилась больше всех и жадно вслушивалась в наговоры вечно роптавшей Марьи. До детских ушей долетал далекий гул Фотьянки, и Наташка представляла себе чтото необыкновенное, совсем сказочное. История тетки Фени в ее голове тоже была окружена поэтическими подробностями и сейчас сливалась неразрывно с бойкой жизнью на промыслах. Теперь везде говорили про Фотьянку. Отец, Яша, в целое лето показывался дома всего раза два, чтобы повидать ребятишек и захватить одежи и харчей. Он сильно исхудал в лесу и еще больше облысел.

        – Ну, показывай золото… – приставала к нему Устинья Марковна. – Хоть бы поглядеть, какое оно бывает.

        – Погоди, мамынька, будет и золото, – коротко отвечал Яша, таинственно улыбаясь. – Тогда сама увидишь…

        – Вот затощал ты, Яшенька, этото я вижу… Ох, и прокляненное ваше золото, ежели разобрать. А где Мыльниковто?

        – Робит с нами на Мутяшке, только плохая у нас на него надежда: и ленив, и вороват.

        – Отцато ты давно не видал? Зашел бы на шахту, по пути ведь…

        – Нет, мамынька, достаточно с меня… Обругает, как увидит. Хоть и тяжело на промыслах, а всетаки своя воля… Сам большой, сам маленький…

        Появление отца для Наташки было настоящим праздником. Яша Малый любил свое гнездо какойто болезненной любовью и ужасно скучал о детях. Чтобы повидать их, он должен был сделать пешком верст шестьдесят, но все это выкупалось радостью свиданья. И Наташка и маленький Петрунька так и повисли на отцовской шее. Особенно ластилась Наташка, скучавшая по отце более сознательно. Но Яша точно стеснялся радоваться открыто и потихоньку уходил с ребятишками куданибудь в огород и там пестовал их со слезами на глазах.

        – Тятенька, золотой, возьми меня с собой! – каждый раз просила Наташка. – Тошнехонько мне здесь…

        – Погоди, возьму… Куда тебя в лесто, глупая, я возьму?..

        – Я обшивать бы тебя стала, рубахи мыть, стряпать, – я все умею.

        – А Петрунька как?

        – И Петруньку с собой возьмем…

        – Погоди, говорю.

        – Да, тебето хорошо, – корила Наташка, надувая губы. – А здесьто каково: баушка Устинья ворчит, тетка Марья ворчит… Все меня чужим хлебом попрекают. Я и то уж бежать думала… Уйду в город, да в горничные наймусь. Мне

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту