Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
(1852-1912)
Русская классика
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

28

тем или другим, – заметил о. Акакий. – Мне самому этот случай неприятен, но не сделать бы хуже… Люди молодые, все может быть. В своей семье теперь Федосья Родионовна будет хуже чужой…

        – А я ее к себе возьму и выправлю, – решила старуха. – Не погибать же православной душе… Уж я ее шелковой сделаю.

        – Будь ей заместо матери… – упрашивала Устинья Марковна, кланяясь в ноги. – Ято слаба, не умею, а Родион Потапыч перестрожит. Ты уж лучше…

        – У меня отойдет и дурь свою бросит…

        О. Акакий посидел, сколько этого требовали приличия, напился чаю и отправился домой. Проводив его до порога, Родион Потапыч вернулся и проговорил:

        – Славный бы попик, да молод больно…

        – Ему же лучше, что и молод и умен. Вон какой очесливый да скромный…

        – Ну, вот что, други мои милые, засиделась я у вас, – заговорила баушка Лукерья. – Стемнелось совсем на дворе… Домой пора: тоже не близкое место. Поволокусь как ни на есть…

        – Да ты верхом, что ли, пригнала? – сурово спросил Родион Потапыч.

        – Пешкомто я угорела уж ходить: было похожено вдосталь…

        Старуха сходила в заднюю избу проститься «с девками», а потом надела шапку и стала прощаться.

        – Куда ты ускориласьто? – спрашивал Родион Потапыч, которому не хотелось отпускать старуху. – Ночевала бы, баушка, а то еще заедешь куданибудь в ширп…

        – Невозможно мне… Гребтится все, как там у нас на Фотьянке. Петрто Васильич мой чтото больно ноне стал к водочке припадать. Связался с Мыльниковым да с Кишкиным… Не гожее дело.

        – Золото хотят искать… Эх, битьто их некому, баушка!.. А я вот что тебе скажу, Лукерья: погоди малость, я оболокусь да провожу тебя до Краюхина увала. Мутит меня домато, а на вольном воздухе, может, обойдусь…

        – И любезное дело, – согласилась баушка, подмигивая Устинье Марковне. – Однойто мне, пожалуй, и опасливо по нонешнему времю ездить, а сегодня еще воскресенье… Пируют у вас на Балчуговском, страсть пируют. Восетта2 еду я также на вершной, а навстречу мне ваши балчуговские парни идут. Совсем молодые, а пьяненькие… Увидали меня, озорники, и давай галиться: «Тпру, баушка!..» Ну, я их нагайкой, а они меня обозвали что ни есть хуже, да еще с седла хотели стащить…

        – Собаканарод стал, баушка…

        Родион Потапыч оделся, захватил с собой весь припас, помолился и, не простившись с домашними, вышел. Прокопий помог старухе сесть в седло.

        – Вот говорят, что гусь свинье не товарищ, – шутила баушка Лукерья, выезжая на улицу.

        Ночь была темная, и только освещали улицу огоньки, светившиеся коегде в окнах. Фабрика темнела черным остовом, а высокая железная труба походила на корабельную мачту. Издали еще волчьим глазом глянул Ермошкин кабак: у его двери горела лампа с зеркальным рефлектором. Темные фигуры входили и выходили, а в открывшуюся дверь вырывалась смешанная струя пьяного галденья.

        – Тьфу!.. – отплюнулся Родион Потапыч, стараясь не глядеть на проклятое место. – Вот, баушка, до чего мы с тобой дожили: не выходит народ из кабака… Днюют и ночуют у Ермошки.

        – Ох, и не говори, Родион Потапыч! У нас на Фотьянке тоже мужики пируют без утыху… Что только и будет, как житьто будут. Ополоумели вконец… Никакой страсти не стало в народе.

        – Глаза бы не глядели, – с грустью отвечал Родион Потапыч, шагая по середине улицы рядом с лошадью. – Охальники… И нет хуже, как эти понедельники. Глаза бы не глядели, как работничкито наши выйдут завтра на работу… Как мухи травленые ползают. Рыло опухнет, глаза затекут… тьфу!..

        Поровнявшись с кабаком, они замолчали, точно ехали по зачумленному месту. Родион Потапыч несколько раз волком посмотрел на кабацкую дверь и еще раз плюнул. Угнетенное настроение продолжалось на расстоянии целой улицы, пока кабацкий глаз не скрылся из виду.

        – Помнишь местото?.. – тихо проговорила баушка

 

Фотогалерея

Mamin 10
Mamin 9
Mamin 8
Mamin 7
Mamin 6

Статьи








Читать также


Повести разных лет
Сибирские рассказы
Уральские рассказы
Поиск по книгам:


Сказки и рассказы для детей
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту